Cadena productiva del café: demanda de trabajo para población vulnerable en el departamento del Quindío

  • Ernesto Gómez Echeverry
  • Olga Inés Ceballos Rincón Universidad La Gran Colombia
  • Luis Carlos Buitrago Rodríguez Universidad La Gran Colombia
  • Cristian Manuel Páez Benítez Universidad La Gran Colombia
Palabras clave: Eslabones, especialización, formalidad, unidades productoras.

Resumen

En el presente artículo  se desarrolla un análisis en relación con el tema del empleo, particularmente los aspectos ligados al seguimiento y monitoreo que puede ejercer el Observatorio de Mercado de Trabajo del municipio de Armenia sobre las características de la cadena productiva del café,  para identificar las oportunidades de empleo y emprendimiento actuales y futuras que puedan fomentar la inclusión productiva de población en situación de pobreza y vulnerabilidad, así como las necesidades y requerimientos de formación pertinente que les permita acceder al mercado de trabajo en el sector cafetero, identificando las potencialidades hacia donde podría migrar la mano de obra que sale de la cadena productiva. En primera instancia se determina la cadena productiva del café en cada una de sus eslabones a saber: provisión de insumos, producción especializada de café, acopio y compras de café, consumo interno, comercialización con fines de exportación, ventas y preparación,  y parques temáticos;  luego se describe el tamaño de la cadena con el número de unidades productoras tanto a nivel urbano como rural. Además de lo anterior, se realiza el análisis de la importancia socioeconómica en aspectos como número de unidades productoras, de  establecimientos comerciales,  tamaño de las empresas  y el empleo generado. Otro factor importante que se estudia es la formalidad de las unidades productoras y empresas en relación con su constitución legal, las fuentes de capital inicial y financiamiento. De otra parte, el dinamismo de la cadena también se analizó bajo los siguientes criterios: trayectoria de los eslabones identificados, clasificación de las empresas por eslabones  y la especialización de la cadena. Por último, se realiza el análisis de la mano de obra requerida por los diferentes eslabones de la cadena: tipo de empleo, remuneración, ocupaciones requeridas, contratación, preferencia de género, edad y la demanda de mano de obra según los picos de producción.

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Publicado
2013-11-15
Cómo citar
Gómez Echeverry, E., Ceballos Rincón, O. I., Buitrago Rodríguez, L. C., & Páez Benítez, C. M. (2013). Cadena productiva del café: demanda de trabajo para población vulnerable en el departamento del Quindío. Contexto, 2(1), 11-31. Recuperado a partir de https://revistas.ugca.edu.co/index.php/contexto/article/view/40
Sección
Artículos Resultado de Investigación