Caracterización fisicoquímica de una formulación alimentaria a partir de materias primas andinas

  • Alejandra Sanín-Villarreal Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia
  • Laura Sofía Torres-Valenzuela Magister en Ingeniería de Alimentos, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Agroindustrial, Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia, Grupo de Investigación para el desarrollo Agroindustrial (GIDA) torresvallaura@miugca.edu.co, Colombia
  • Johanna Andrea Serna-Jiménez Magister en Diseño y Gestión de Procesos, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Agroindustrial, Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia, Grupo de Investigación para el desarrollo Agroindustrial (GIDA) sernajimjohanna@miugca.edu.co, Colombia
  • Yessica Lorena Diaz-Martinez Ingeniera Agroindustrial, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Agroindustrial, Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia, Grupo de Investigación para el desarrollo Agroindustrial (GIDA) diazmaryessica@miugca.edu.co, Colombia
  • Nelson Ladino Químico, Sena Agroindustrial Regional del Quindío naladino@misena.edu.co, Colombia
  • Melissa Calderón-Agudelo Ingeniera Agroindustrial, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Agroindustrial, Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia, Grupo de Investigación para el desarrollo Agroindustrial (GIDA) calderonagumelissa@miugca.edu.co, Colombia
Palabras clave: Amaranto, Análisis proximal, Quinua, Sag, Viscosidad

Resumen

Con el propósito de disminuir las altas cifras de desnutrición y malnutrición que se presentan en Colombia y en el mundo, se ha incursionado en el mercado de  alimentos funcionales, los cuales tienen una acción benéfica sobre la salud tanto física como mental del consumidor. Por lo anterior, el objetivo de la investigación fue evaluar el contenido de componentes mayoritarios y la viscosidad de una formulación alimentaria a partir de tres materias primas andinas como la quinua, el amaranto y el sagú. En la determinación realizada mediante los métodos de análisis de la AOAC (2005) y un viscosímetro, se encontró que al desarrollar un suplemento a base de 60% de quinua, 20% de amaranto y 20% de sagú, se obtiene un 7,03% de proteína, 5,30% de grasa, 2,05% de fibra, 2,41% de ceniza, 10,45% de agua y 72,76% de carbohidratos, y un comportamiento reológico de un fluido pseudoplástico en el que su viscosidad es independiente del tiempo pero al aumentar la velocidad ésta disminuye. Consecuentemente, es posible generar una formulación alimentaria con potencial como alimento funcional, gracias a sus propiedades nutricionales, digestivas y energéticas.

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Biografía del autor/a

Alejandra Sanín-Villarreal, Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia
Ingeniera Agroindustrial, Estudiante de Maestría de Ingeniería de Alimentos
Publicado
2017-12-13
Cómo citar
Sanín-Villarreal, A., Torres-Valenzuela, L. S., Serna-Jiménez, J. A., Diaz-Martinez, Y. L., Ladino, N., & Calderón-Agudelo, M. (2017). Caracterización fisicoquímica de una formulación alimentaria a partir de materias primas andinas. UGCiencia, 23, 27-33. https://doi.org/10.18634/ugcj.23v.0i.582
Sección
Artículos Resultado de Investigación