Efecto de aplicación de aceites en fase de poscosecha sobre la calidad y durabilidad de la heliconia (ortotrycha limón) en Caicedonia Valle - Mejía Giraldo, Luis Miguel; Rodríguez G, Yenny Marcela (Sophia, 2006)
Las Heliconias, son unas flores tropicales muy llamativas por sus colores y formas, que debido a su aspecto exótico son muy apetecidas en los mercados nacionales y extranjeros. La Heliconia (Ortotrycha limón), es una de las especies más apetecidas, la cual es nativa del de partamento del Quindío y Norte del Valle del Cauca; la labor de poscosecha de esta flor es manejada por parte de los productores de una forma tradicional y empírica, viéndose la necesidad de investigación para su fortalecimiento competitivo en los mercados. Como es el caso de la labor de maquillaje de la heliconia, donde los productores utilizan cualquier sustancia maquilladora desconociendo los efectos a la flor en cuanto a calidad y durabilidad. Por esto se realizó la investigación: â€œEFECTO DE APLICACIÃ“N DE ACEITES EN FASE DE POSCOSECHA SOBRE LA CALIDAD Y DURABILIDAD DE LA HELICONIA (Ortotrycha limón) EN CAICEDONIA VALLEâ€. Donde se utilizaron tres sustancias maquilladoras correspondientes a tres tratamientos los cuales son: Aceite Mineral Blanco (USP), Aceite Mineral Blanco + Agua, y Glicerina; siendo el tratamiento de Aceite Mineral Blanco (USP) en concentración pura, el de mejor respuesta ayudando a mantener por más tiempo viva la flor, observándose notoriamente aspectos de calidad y durabilidad en el tiempo.