Pronóstico puntos críticos de la serie temporal â€œconsumo de energía eléctrica del sector industrial en la ciudad de Medellínâ€, Usando algoritmos genéticos - Tabares Ospina, Héctor; Hernandez Riveros, Jesus (Sophia, 2006)
Los Algoritmos Genéticos (AG) están inspirados en el principio Darwiniano de la evolución de las especies y en la genética. Son algoritmos probabilísticos que ofrecenÂ un mecanismo de búsqueda paralela y adaptativa, basado en el principio de supervivenciaÂ de los más aptos y en la reproducción. Este artículo presenta una introducción a los fundamentos de los AG. También enseña el simulador software AG_UdeA desarrollado con un propósito didáctico para laÂ enseñanza de los AG. El principal aporte consiste en la aplicación de los AG para pronosticar los puntos críticos de consumo de energía eléctrica del sector industrial deÂ la ciudad de Medellín para un período de 24 horas.