Obtención de cebolla de bulbo allium cepa l. con bajo nivel de aceite volátil propanotial - Herrera Quintero, John Edward; Noreña Patiño, Eliana Andrea; Vallejo Saldarriaga, Sindy Alexandra (Sophia, 2007)
El estudio se orienta hacia la obtención de cebolla de bulbo Allium cepa L, con bajo contenido de aceite volátil propanotial, mediante la producción hidropónica, utilizandoÂ diferentes concentraciones en los nutrientes que contienen Azufre(S), debido aÂ que la generación del propanotial está ligada a la presencia de éste. El propanotial alÂ entrar en contacto con el agua se descompone dando propanal, ácido sulfúrico y ácidoÂ sulfhídrico. Este último se cree es el causante de la reacción de lagrimeo. También elÂ azufre está ligado a la generación de alitosis por medio de las sustancias dipropildisulfuroÂ o alilpropildisulfuro. Se dispuso de 6 camas (Largo (125 cm.), ancho (105 cm.),Â profundidad (10 cm.)) que contenían como sustrato mezcla de arena y cascarilla de arroz, la densidad de siembra se varió entre (10x10) y (20x20). Las camas se dividieronÂ en dos líneas (A y B), siendo A las que contaban con nutrición sin falta de Azufre y lasÂ B con deficiencia en Azufre en la alimentación. Las plantulas se sembraron y se nutrieronÂ por un periodo de tres meses. Se realizó la cosecha y se comenzó a tomar losÂ datos referente a peso, diámetro polar y ecuatorial, ph y grados brix, también seÂ realizó el análisis sensorial en base a las pruebas de kruskal-walls. Las cebolla que seÂ nutrieron normalmente su tendencia de forma fue ancha en el diámetro con tendenciaÂ aplanada, mientras que las que sufrieron modificación en el suministro de azufre suÂ forma fue alargada. Las cebollas con mayor peso fueron las del tratamiento las de tratamiento A. Los tratamientos A tuvieron un aroma fuerte mientras que los B no tanto, aun siendo muy similar la percepción. Los tratamientos A generaron llorosamiento en el momento del corte, mientras que B no fue tan marcado. Los tratamientos A presentaron el sabor característico fuerte, mientras que las cebollas del tratamientoÂ B no presentaron el sabor fuerte característico de la cebolla de bulbo. SeÂ concluye que si es posible obtener cebolla con bajo contenido de acido propanotial,Â mediante la modificación en la nutrición con azufre, sin necesidad de hacer manipulaciónÂ genética o contar con variedades que cumplan con este requisito.