Estrategias de integración del marco situacional para la comprensión lectora de textos académicos digitales - Jaramillo, Olga Johanna (Sophia, 2019)
Esta investigación forma parte de un proyecto del grupo DiLeMa, que diseñó un paquete interactivo virtual para la comprensión de textos expositivo-explicativos en formato hipermedial, sobre la base del Modelo constructivo-integrativo de W. Kintsch y van Dijk (1978), Los tres niveles de representación de W. Kintsch (1998), el texto expositivo-explicativo de T. Ãlvarez, los subtipos del texto expositivo-explicativo de Meyer (1984) y la Web 2.0. Además, presenta un panorama de investigaciones relacionadas con la lectura de textos de dicha tipología, mediante herramientas de la plataforma Moodle, para dar lugar a las metodologías cualitativa y hermenéutico-dialéctica de tres instrumentos de medición, con el fin de llegar al análisis de resultados y a cinco conclusiones como estrategias que buscan cualificar el marco situacional en quince estudiantes. Â