Aporte pedagógico del Aprendizaje Basado en Desafíos a la formación de los administradores de empresas: una revisión sistemática de la literatura (2019-2023) - Rincón Sánchez, Astrith Eugenia; Ramírez -Tarazona, Vladimir (Sophia, 2023)
La educación en la sociedad del conocimiento se enfrenta a enormes retos que deben ser afrontados bajo la perspectiva de la innovación pedagógica y didáctica. En esta época de cambios el Aprendizaje Basado en Desafíos se erige como una orientación oportuna para el mejoramiento de las prácticas de enseñanza y aprendizaje, particularmente en los programas de administración de empresas ofertados en instituciones de educación superior. Si bien el CBL es una metodología que en los últimos años se ha venido desarrollando en distintas áreas del conocimiento, en las ciencias económicas y administrativas aún se desconoce todo el potencial que este enfoque tiene para ofrecer a la formación universitaria. Siendo esto así, este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura sobre el aporte pedagógico del Challenge-Based Learning a la formación de nuevos administradores de empresas en la educación superior, de tal forma que puedan responder a las necesidades de las organizaciones del presente y del futuro. Se realiza un estudio descriptivo analizando las investigaciones publicadas desde el año 2019 hasta el 2023, siguiendo las directrices Prisma. Se revisaron 82 artículos utilizando una matriz temática cualitativa. Los resultados describen los beneficios de la integración del aprendizaje basado en desafíos en la estructura pedagógica de los programas de administración de empresas. Con esta investigación se aporta al estado del arte de un aspecto relevante que se abre paso en la educación superior en América Latina.