Editorial - Bejarano Alzate, Jaime (Sophia, 2011)
El papel que asume la educación superior en Colombia, frente a las grandes transformaciones y demandas sociales implicadas en las exigentes dinámicas globales, ubican a esta Universidad en el liderazgo de los procesos relacionados con la ciencia, la tecnología y la innovación, como los instrumentos por excelencia para la generación de condiciones y posibilidades para la competitividad de los procesos productivos localizados territorialmente y en perspectiva de integrar las empresas locales con los flujos económicos del mercado internacional y mundial.Rol que adicionalmente viene acompañado con la reflexión permanente de explorar trayectos que viabilicen los modelos económicos incluyentes en lo social, lo político y lo ambiental, frente al compromiso de participar efectivamente en la constitución de una sociedad en y para los quindianos y frente al reto de conservar los recursos naturales, paisajísticos y culturales de las áreas geográficas declaradas patrimonio de la humanidad.