EDITORIAL - Guerra Almonacid, Carlos Martín (Sophia, 2026)
La Universidad que se ha ido gestando a lo largo de los siglos, hoy se asumecomo un principio axiomático de manera universal, con sus tres funciones sustantivas:Â La Docencia, La Investigación y La Proyección Social. Ello no quiereÂ decir que los niveles de investigación, el grado de dedicación, el tipo de investigaciónÂ (básica, aplicada, o de punta) y los logros que aspire a alcanzar han deÂ ser los mismos en todas las universidades. Hay muchas variables contextualesÂ que inciden directamente en el ejercicio de esta función. Uno de los grandesÂ pensadores contemporáneos sobre el tema de la Universidad, es el filósofoÂ alemán Karl Jaspers, quien en su obra â€œLa Idea de la Universidadâ€ afirma: -Â â€œLa universidad tiene la tarea de buscar la verdad como comunidad de investigadoresÂ y estudiantes. Es el lugar en donde ha de desarrollarse la más claraÂ conciencia de la época. Allí pueden encontrarse, como profesores y estudiantes,Â personas que tienen la vocación de captar como tal, y en razón de síÂ misma, la verdad ilimitada. El que la investigación incondicional se dé enalgún sitio, es una pretensión de hombre en cuanto hombreâ€1 y ese sitio es laUniversidad.