Aplicación de análisis multivariado para el estudio de calidad sitio de los bosques de pino pátula (pinus patula) en las fincas el recreo y la palma en el departamento de Caldas - Mejía Giraldo, Luís Miguel; Quintero Estrada, Luís Guillermo (Sophia, 2007)
La investigación se lleva acabo con la ayuda de la reforestadora GUASIMO S.A. endos fincas de su propiedad y de las cuales se quería estimar su productividad, ya queÂ los encargados de los bosques no cuentan con el tiempo disponible para realizar unasÂ evaluaciones satisfactorias que puedan demostrar cual es el estado actual de los bosques.En el transcurso de esta investigación se toma unas variables representativas dela calidad de sitio y con las cuales por medio de programas estadísticos, se puedeentender cual es el comportamiento de dichos bosques y así de una manera fácil ypedagógica, se pueden tomar los datos y determinar los momentos de corte en loslotes.