Formación humanística universitaria: reto y urgencia de los tiempos modernos - Mejía Bustamante, Carlos Eduardo (Sophia, 2007)
â€œEn el momento presente es imposible concebir una universidad sin pensar en lafunción de formar integralmente a los estudiantesâ€ (LA PORTA. 1.998). Es imposibleÂ pensar una universidad, como institución de máximo nivel en la formación cultural,Â científica y tecnológica de un país, que no asuma su función en la formación deÂ ciudadanía activa. Entre otras razones porque en ella están estudiando, conviviendo yÂ están formándose algunos de los futuros y futuras líderes y probablemente la mayoríaÂ de hombres y mujeres que cuando se incorporen al mundo laboral serán trabajadores yÂ empresarios de alta calificación, que sin duda, tomarán decisiones de implicaciónÂ social y ciudadana y que en gran medida ejercerán las funciones de referentes de laÂ comunidad. Este horizonte de comprensión es lo que hace de la formación en valoreso la formación humanística se haya convertido en un reto y en una urgencia inaplazable.Hoy las Instituciones Educativas, en particular las de formación superior tienen laÂ magna responsabilidad de ofrecer una formación axiológica que permita unfortalecimiento de las dimensiones humanas más profundas que sirvan de base a laÂ construcción del conocimiento, pues de nada serviría un profesional con grandesÂ conocimientos si no tiene las competencias para hacer del él un aporte a la construcciónÂ de una sociedad que ha sido fragmentada y desangrada precisamente por la pérdidaÂ de los valores y del sentido de lo humano.