La educación y sus inicios: una práctica de modelación y formación de las conciencias: una posible línea de fuga ante el desesperanzador escenario social - Herrera Muñoz, Jairo Alonso (Sophia, 2012)
LaÂ  escuela,Â  recientementeÂ  fundada,Â  seÂ  haÂ  encaminadoÂ  enÂ  prácticasÂ  deÂ  conducciónÂ  deÂ  conductasÂ  conÂ  algunosÂ  intereses oscuros que no siempre se han visibilizado, pero que perceptiblemente se han escudado bajo laÂ  promesa de una educación emancipatoriaÂ  deÂ  sociedad.Â  LaÂ  educación,Â  enÂ  susÂ  inicios,Â  yÂ  conÂ  ellaÂ  lasÂ  prácticasÂ  formativas,Â  tuvieronÂ  lugarÂ  graciasÂ  a situacionesÂ  deÂ  supervivencia,Â  paraÂ  luegoÂ  complejizarseÂ  enÂ  unaÂ  acciónÂ  moralizante, abanderadaÂ  porÂ  elÂ  dogmaÂ  religioso.Â  EnÂ  los tiemposÂ  contemporáneos,Â  contextualizadosÂ  en una modernidad tardía,Â  laÂ  acción formativaÂ  de laÂ  escolaridad ha tomadoÂ  tintes oscuros yÂ  difusosÂ  queÂ  procuranÂ  viabilizarÂ  fenómenosÂ  queÂ  seÂ  manifiesta enÂ  formasÂ  regulativasÂ  y Â coercitivasÂ  deÂ  lasÂ  conductas,Â  la cuales han tomadoÂ  cierta tonalidad bio-política de modelación de conductas. Hacer una breve descripción de laÂ  emergencia deÂ  laÂ  educaciónÂ  y ,Â  posteriormente,Â  delÂ  nacimientoÂ  deÂ  suÂ  institucionalidad,Â  laÂ  escuela,Â  dejandoÂ  claroÂ  elÂ  aspectoÂ  formativo privilegiadoÂ  enÂ  losÂ  diferentesÂ  momentos históricosÂ  enÂ  losÂ  queÂ  haÂ  tenidoÂ  lugar ,Â  esÂ  asuntoÂ  inherenteÂ  delÂ  presenteÂ  artículo; además de problematizar laÂ  situación actual en laÂ  que se encuentra laÂ  escuela, sin desconocer, losÂ  agentes, losÂ  contenidos, losÂ  objetivosÂ  deÂ  laÂ  enseñanza,Â  laÂ  organizaciónÂ  escolarÂ  yÂ  todoÂ  elÂ  entramadoÂ  socioculturalÂ  queÂ  estaÂ  institucionalidadÂ  encarna.Â Â