La mirada cultural - Gil Montoya, Rigoberto (Sophia, 2012)
En 2002 publiqué el trabajo de investigación Nido de cóndores: aspectos de la vida cotidiana de Pereira en los años veinte. Una Mirada Cultural. Con elementos propios de losÂ  discursos de laÂ  historia, el periodismo y laÂ  literaturaÂ  intentéÂ  reconstruirÂ  un cuadro de época, a propósito de una ciudad que, históricamente, no difiere en sus procesos de lasÂ  ciudades intermedias colombianas. Luego me pregunté qué metodología había aplicado y cómo había utilizado el concepto de Mirada Cultural y si había tenidoÂ  una buena aplicación. La recepciónÂ  que tuvoÂ  el libroÂ  me animó a pensar en el modelo que sugeríaÂ  laÂ  labor metodológica. ElÂ  presenteÂ  trabajoÂ  buscaÂ  darÂ  cuentaÂ  delÂ  conceptoÂ  deÂ  Mirada CulturalÂ  comoÂ  experienciaÂ  deÂ  lecturaÂ  deÂ  mundo, al considerarloÂ  instrumentoÂ  deÂ  reflexión,Â  aproximaciónÂ  eÂ  interpretaciónÂ  aÂ  fenómenosÂ  propiosÂ  deÂ  laÂ  culturaÂ  modernaÂ  y ,Â  en especial,Â  aÂ  fenómenosÂ  queÂ  sonÂ  inherentesÂ  aÂ  nuestraÂ  laborÂ  críticaÂ  desdeÂ  lugaresÂ  periféricos.Â  EsÂ  necesarioÂ  distinguirÂ  tres momentos esenciales del concepto: laÂ  memoria, el palimpsesto y laÂ  crónica de loÂ  local.Â  Con estos tresÂ  componentes advierto losÂ  límitesÂ  de laÂ  Mirada Cultural y losÂ  usos que puede tenerÂ  en procesos de investigación,Â  donde es posible dialogar con nuestrasÂ  regionesÂ  yÂ  suÂ  memoria cultural,Â  políticaÂ  yÂ  social.Â Â