La sustentabilidad ambiental en las unidades agroturísticas cafeteras en el departamento del Quindío

Alexander Rincón, Diana Marcela Santos Pulido, Lorena Muñoz Villegas

Resumen


En el departamento del Quindío, Colombia el cultivo de café ha representado la base económica y social para muchas familias desde hace más de 5 décadas, aunque recientemente el agroturismo se ha incorporado como nueva alternativa de ingresos que ha permitido fortalecer la cultura cafetera, logrando ser reconocida por la Unesco, como “Patrimonio cultural y turístico de la humanidad”. El nuevo reto del sector cafetero es diseñar estrategias que mejoren su nivel de sustentabilidad y gestión ambiental, sin embargo, no existen estudios claros sobre la situación ambiental de las actividades agroturísticas en estas unidades, por lo tanto, el presente estudio exploró y recogió información sobre la gestión de la sustentabilidad ambiental de las unidades empresariales rurales cafeteras dedicadas al agroturismo en este departamento, por medio de una matriz de indicadores ambientales diseñados para promover el desarrollo sostenible del turismo en Colombia. Los resultados mostraron un buen uso del recurso agua, y al mismo tiempo se evidenciala necesidad de realizar ajustes a los indicadores respecto a diferenciar el consumo “fijo” en las temporadas turísticas baja y alta. Igualmente se pone sobre la mesa de discusión la necesidad de conocer la representación mental de los individuos frente a la relación costo/beneficio de la gestión ambiental, rescatar el humanismo dentro de las estrategias y el papel de las universidades para fortalecer el desarrollo sustentable en las regiones.

 


Palabras clave


desarrollo sostenible, gestión ambiental, sustentabilidad ambiental, indicadores ambientales, empresa agrícola

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DOI: https://doi.org/10.18634/ctxj.4v.1i.417

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