La sustentabilidad ambiental en las unidades agroturísticas cafeteras en el departamento del Quindío

  • Alexander Rincón Tecnólogo Agorindustrial Universidad del Quindío. Economista Universidad Autónoma de Occidente. MBA con énfasis en Gestión Integral de la Calidad, Seguridad y Medio Ambiente de la Universidad del Mar, Chile. Docente investigador Escuela de Administración y Mercadotecnia del Quindío y Universidad La Gran Colombia. Asesor Cámara de Comercio de Armenia. Semillero de talentos regionales Colfuturo.
  • Diana Marcela Santos Pulido Administradora de Empresas Universidad Autónoma de Bucaramanga. Especialista en Gestión y Auditoría Medioambiental Universidad Santo Tomás – Bucaramanga. MBA con énfasis en Gestión Integral de la Calidad, Seguridad y Medio Ambiente de la Universidad del Mar, Chile. Directora Programa de Administración de Empresas Unisangil Colombia
  • Lorena Muñoz Villegas Economista Universidad La Gran Colombia – Armenia. Especialista en Cooperación Internacional y Gerencia Social Universidad San Buenaventura – Cali. MBA con énfasis en Gestión Integral de la Calidad, Seguridad y Medio Ambiente de la Universidad del Mar, Chile. Secretaria Académica y Docente Facultad Ciencias Económicas, Administrativas y Contables Universidad La Gran Colombia
Palabras clave: desarrollo sostenible, gestión ambiental, sustentabilidad ambiental, indicadores ambientales, empresa agrícola

Resumen

En el departamento del Quindío, Colombia el cultivo de café ha representado la base económica y social para muchas familias desde hace más de 5 décadas, aunque recientemente el agroturismo se ha incorporado como nueva alternativa de ingresos que ha permitido fortalecer la cultura cafetera, logrando ser reconocida por la Unesco, como “Patrimonio cultural y turístico de la humanidadâ€. El nuevo reto del sector cafetero es diseñar estrategias que mejoren su nivel de sustentabilidad y gestión ambiental, sin embargo, no existen estudios claros sobre la situación ambiental de las actividades agroturísticas en estas unidades, por lo tanto, el presente estudio exploró y recogió información sobre la gestión de la sustentabilidad ambiental de las unidades empresariales rurales cafeteras dedicadas al agroturismo en este departamento, por medio de una matriz de indicadores ambientales diseñados para promover el desarrollo sostenible del turismo en Colombia. Los resultados mostraron un buen uso del recurso agua, y al mismo tiempo se evidenciala necesidad de realizar ajustes a los indicadores respecto a diferenciar el consumo “fijo†en las temporadas turísticas baja y alta. Igualmente se pone sobre la mesa de discusión la necesidad de conocer la representación mental de los individuos frente a la relación costo/beneficio de la gestión ambiental, rescatar el humanismo dentro de las estrategias y el papel de las universidades para fortalecer el desarrollo sustentable en las regiones. 

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Publicado
2015-12-14
Cómo citar
Rincón, A., Santos Pulido, D. M., & Muñoz Villegas, L. (2015). La sustentabilidad ambiental en las unidades agroturísticas cafeteras en el departamento del Quindío. Contexto, 4, 50-58. https://doi.org/10.18634/ctxj.4v.1i.417
Sección
Economía y Medio Ambiente