Análisis de los factores que inciden en la seguridad alimentaria y nutricional en el Departamento del Quindío y su zona cordillerana

  • Melina García Cruz
  • David Alejandro Rivera Correa
  • Jorge Antonio Molina Pérez
Palabras clave: Seguridad alimentaria y nutricional, consumo, Nutrición, Producción de alimentos, Economía

Resumen

La seguridad alimentaria y nutricional (SAN), entendida como el estadio en que se garantiza la disponibilidad suficiente y estable de alimentos, acompañada por condiciones de inocuidad y acceso constante para el consumo, es un componente fundamental para el desarrollo de los diferentes grupos humanos; no obstante, la manutención de la misma tiene una relación directa a la sostenibilidad y capacidad del sector agrícola para mantener una oferta que pueda garantizar cantidades suficientes para la población.   Una mirada al contexto local quindiano permite identificar que el abandono del sector agrícola se perfila como un factor de riesgo para la preservación de la seguridad alimentaria, caso del cual da cuenta la siguiente investigación al revisar los casos de los municipios cordilleranos de Córdoba, Pijao, Génova y Buenavista, los cuales presentan un decaimiento de sus condiciones de seguridad alimentaria; situación que se ve generalizada a un departamento en donde la dependencia de mercados foráneos es cada vez mayor, mientras los desincentivos se vuelven mayores para un campesinado con bajas garantías y alta dependencia de monocultivos cuya proliferación condiciona el uso del suelo, disminuye la oferta y variedad de alimentos, deteriorando de esta manera la SAN y en consecuencia la calidad de vida.
Publicado
2019-12-06
Sección
Artículos Resultado de Investigación