Influencia del campo magnético en el suelo y en los cultivos de Rábano (Raphanus sativus)

  • Sebastián Árias Franco
  • Daniel Salgado Tobar
  • Tatiana Pérez Gosteva
  • Sandra Milena Reyes Ramírez

Resumen

En la actualidad el sector agrícola implementa cada vez más técnicas de cultivo para generar una mayor productividad. El presente artículo,tiene como intensión determinar las afectaciones del campo magnético en los cultivos de rábano y en una muestra de suelo. Para ello se realizaron tres montajes distintos con los cuales se pretendía obtener datos de ambos componentes (pH, temperatura, conductividad eléctrica, campo magnético y biomasa). Dentro de los resultados obtenidos se encuentra un aumento del pH posiblemente por procesos de óxido reducción del imán en las muestras; la conductividad eléctrica presentó un incremento debido a la activación de las partículas coloidales del medio del cultivo, por el campo magnético, el cual tuvo un comportamiento similar a las dos variables, que se liga a la presencia de minerales ferromagnéticos; la biomasa indicó que el tratamiento con cifras más bajas era el de las muestras que se irradiaron con los imanes en atracción durante 8 días antes de su siembra. Se concluye que un mayor tiempo de exposición a los campos magnéticos puede retrasar el crecimiento de la planta, lo que se relaciona con estudio realizado por Zapata, J., Moreno, G., & Márquez,E. (2002).

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Publicado
2021-06-22
Cómo citar
Árias Franco, S., Salgado Tobar, D., Pérez Gosteva, T., & Reyes Ramírez, S. M. (2021). Influencia del campo magnético en el suelo y en los cultivos de Rábano (Raphanus sativus). UGCiencia, 27(1). https://doi.org/10.18634/ugcj.27v.1i.1128
Sección
Artículos Resultado de Investigación

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