Obtención y caracterización de astaxantina de la microalga Haematococcus pluvialis

  • Nancy Cordoba Astroc Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería de Procesos, Universidad Mariana, Pasto Nariño
  • Nadine Acero Reyes Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Agroindustrial, Universidad La Gran Colombia
  • Luisa Duque Buitrago
  • Juliana Jimenez Aguilar Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Agroindustrial, Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia
  • Johanna Andrea Serna Jiménez 2Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Agroindustrial, Universidad La Gran Colombia Seccional Armenia
Palabras clave: Astaxantina, Haematococcus, HPLC, carotenoide

Resumen

La Astaxantina es un carotenoide perteneciente a la familia de las xantofilas por la presencia de oxígeno en su estructura química. Su uso se ha difundido en la industria farmacéutica y pecuaria, siendo la primera la que más potencial presenta debido a su uso como antioxidante. Existen diferentes fuentes para la obtención de astaxantina, sin embargo; en los últimos años ha tomado gran relevancia la obtención de esta biomolécula a partir de microorganismos fotosintéticos como las microalgas, las cuales pueden producir diferentes metabolitos aprovechando la energía solar y capturando el CO2 de la atmósfera. Se ha encontrado que la microalga Haematococcus pluvialis es una de las microalgas que mayor potencial presenta en la producción de astaxantina. Esta producción  se realiza bajo condiciones de estrés por represión de nutrientes, intensidades de luz, entre otros.  Debido a la importancia que reviste la astaxantina y su aprovechamiento a nivel industrial se han evaluado diferentes métodos para su extracción y cuantificación tales como: extracción con solvente, con fluidos supercríticos, cuantificación por HPLC con fase reversa acoplada a espectrofotometría de masas, siendo éstos los más desarrollados para este tipo biomolécula, la cual se ha cuantificado en el espectro UV/Visible por las características propias de la molécula, como son sus enlaces conjugados. Sin embargo, al tratarse de un carotenoide cada una de las metodologías de extracción y cuantificación deben ser evaluadas cuidadosamente con el fin de que ésta no sea degradada. El presente artículo presenta una breve descripción de los métodos más usado en la extracción y cuantificación de la astaxantina de H. pluvialis y las perspectivas de uso de esta biomolécula. 

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Publicado
2015-01-27
Cómo citar
Cordoba Astroc, N., Acero Reyes, N., Duque Buitrago, L., Jimenez Aguilar, J., & Serna Jiménez, J. A. (2015). Obtención y caracterización de astaxantina de la microalga Haematococcus pluvialis. UGCiencia, 21, 73-82. https://doi.org/10.18634/ugcj.21v.1i.426
Sección
Artículos Resultado de Investigación