La termodinámica: una herramienta para el análisis en química de alimentos

Palabras clave: Termodinámica, análisis, química, Alimentos, Equilibrio de fase

Resumen

La termodinámica es una ciencia básica que formula las reglas para la conversión de la materia y la energía de una forma a otra. Ella impone los límites físicos para el desarrollo y la evolución en el mundo. Los parámetros termodinámicos son importantes en el procesamiento y estabilidad del alimento. La similaridad termodinámica de los alimentos se fundamenta en diversos factores. El primero, es la función de almacenamiento fisiológico común de los más importantes componentes de las materias primas alimentarias. Segundo, es el carácter general de las interacciones intermoleculares no-específicas de las macromoléculas alimentarias. Tercero, es el mimetismo de los biopolímeros que se fundamenta en las propiedades físico-químicas muy similares de las especies de biopolímeros. La incompatibilidad termodinámica es típica en macromoléculas alimentarias. Luego, el enfoque termodinámico es altamente promisorio para el modelamiento y análisis de alimentos. Además, el equilibrio de fases juega un papel muy importante en la tecnología de alimentos. En la presente contribución, se analiza el punto de vista termodinámico en la química de alimentos. Así, el enfoque termodinámico, es central en este análisis. Se encontró que los carbohidratos y las proteínas son las moléculas más estudiadas, seguidas por el agua. En Europa, en particular Suiza, es donde más se realiza investigación en el área y donde hay contribuciones individuales destacadas. El interés por investigar en termodinámica aplicada a los alimentos, es creciente. 

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Biografía del autor/a

Juan Carlos Gómez-Daza, Universidad del Valle GIPAB Facultad de Ingeniería
Valle del Cauca, Profesor Asistente
Publicado
2016-12-31
Cómo citar
Gómez-Daza, J. C. (2016). La termodinámica: una herramienta para el análisis en química de alimentos. UGCiencia, 22(1), 173-192. https://doi.org/10.18634/ugcj.22v.1i.511
Sección
Artículos Resultado de Investigación