Formulación de producto con potencial agroindustrial a base de cidra Sechium edule (Jacq) Swartz

  • Mario A. Hurtado-Duque
  • Gabriela A. Moreno-Salazar
  • Luz S. García-Alzate
  • Francia M. Mejía-Lotero
Palabras clave: Cidra, galleta, productos tradicionales.

Resumen

La Asociación de Mujeres Multiétnicas(Asmufare) luego de un proceso de desplazamiento forzoso llegaron a habitar un territorio en la ciudad de Armenia, buscando reconstruir su cultura campesina. Actualmente cultivan y procesan cidra Sechium edule entre otros productos tradicionales. La cidra Sechium edule en Colombia es una materia prima con poco uso industrial y poco consumo doméstico, a pesar de tener gran potencial nutricional y funcional debido al potencial de protección de enfermedades; la cual puede ser empleada como materia prima para la formulación de una galleta para personas con celiaquía. El objetivo de esta investigación fue formular una galleta tipo colación a base de cidra Sechium edule como alternativa de negocio para la asociación de mujeres Asmufare, a partir de la caracterización y análisis de mercado del producto. Se realizó la formulación de la galleta, se caracterizó físico-químicamente teniendo en cuenta la normatividad y un análisis de mercado del producto. Se logró formular un producto de galletería tipo colación a base de harina y almidón de cidra Sechium edule, con adición de arroz Oryza sativa, para satisfacer las necesidades de la población con celiaquía; el cual cumple con los estándares de clasificación para este tipo de producto, siendo una alternativa para la población fitness, donde se obtuvo una aceptación del 87% de preferencia del consumidor potencial, con un posible precio de venta al público de $1.544,63 que se ajusta a las expectativas de estos consumidores; logrando vincularse como potencial producto para su venta por parte de la asociación Asmufare.
Publicado
2019-07-02
Sección
Artículos Resultado de Investigación