Evaluación del efecto de la concentración de sustrato como fuente de nitrógeno y el inóculo en la producción de pleurotus ostreatus

  • Jorge Esteban Salcedo Gi
  • Santiago Vargas Londoño
  • Laura S. Torres-Valenzuela
  • Johanna A. Serna-Jiménez
Palabras clave: Hongos, residuos agroindustriales, superficie de respuesta.

Resumen

Uno de los hongos comestibles más estudiado y cultivado durante los últimos años es el Pleurotus ostreatus debido a la facilidad de cultivo y a su calidad nutricional. El objetivo de este trabajo fue evaluar crecimiento y la producción Pleurotus ostreatus con el fin de establecer las condiciones óptimas respecto al inóculo y sustrato, para esto se utilizó la metodología de superficie de respuesta para evaluar los efectos del porcentaje de inóculo variándolo entre el 3 y 9%, y porcentaje de la fuente de nitrógeno variándolo entre el 20 y 40%, se prepararon 11 tratamientos para realizar las corridas del diseño experimental, como fuente de nitrógeno se utilizó salvado de trigo, como fuente de carbono se utilizó aserrín, los tratamientos fueron incubados en una cámara climática a 28°C y 65% de humedad por 46 días. Después del periodo de incubación se observó el crecimiento micelial en las bolsas de cada tratamiento este se calificó de 1 a 5 siendo 1 el de menor crecimiento y 5 el de mayor. Los tratamientos con mayor crecimiento de micelio en los sustratos fueron los que tenían una composición de 30% de fuente de nitrógeno y un 6% de inóculo. En la superficie de respuesta se observó que el porcentaje óptimo de inóculo esta alrededor del 5% y el de fuente de nitrógeno alrededor del 25%. Para un cultivo adecuado del Pleurotus o, se deben manejar adecuadamente las condiciones de temperatura, humedad y luz y un manejo aséptico para evitar el crecimiento de otros organismos que compitan por el sustrato.
Publicado
2019-07-02
Sección
Artículos Resultado de Investigación