Análisis de la clorofila de spinacia oleracea y cuantificación de albumina de espagueti utilizando espectrofotometría

  • Jeisson Fabian Martin Calvo Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas
  • Julian Alfonso Castañeda Gómez
Palabras clave: Absorbancia, albumina, Clorofila, Espectro de luz, Spinacia oleracea, Espectrofotometría, Proteínas

Resumen

Basándose en el fenómeno de pigmentación que se percibe en los objetos, el cual puede explicarse por análisis fisicoquímicos, en esta investigación se realiza la espectrofotometría ultravioleta-visible (UV-VIS) para analizar la clorofila extraída de la Spinacia oleracea logrando interpretar y relacionar los conceptos de espectro de luz, absorbancia y pigmentos, mediante la elaboración y análisis de curvas de absorbancia. Por otro lado, se logra cuantificar las proteínas (albumina) extraída de pastas comestibles (espagueti) de diferentes costos, haciendo uso del método de Lowry que utiliza el reactivo de Folin, obteniendo de la evidencia experimental en estos casos, la relación de los términos de absorbancia y las concentraciones de diversas sustancias, mediante la ley de Lambert-Beer la cual se deduce matemáticamente.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Jeisson Fabian Martin Calvo, Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas
Profesor de Fisica de la Facultad de medio ambiente y recursos naturales de la Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas ,Magister en enseñanza de las ciencias exactas y naturales de la Universidda Nacional de Colombia,Doctorando en enseñanza de las Ciencias mencion Fisica de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Par evaluador reconocido.Miembro de comites de evaluacion en congresos internacionales.
Julian Alfonso Castañeda Gómez
mension de Honor ingenieria sanitaria,facullatad de medio ambiente y recursos naturales Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas, miembro del semillero de investigacion K
Publicado
2016-12-31
Cómo citar
Martin Calvo, J. F., & Castañeda Gómez, J. A. (2016). Análisis de la clorofila de spinacia oleracea y cuantificación de albumina de espagueti utilizando espectrofotometría. UGCiencia, 22(1), 99-109. https://doi.org/10.18634/ugcj.22v.1i.597
Sección
Artículos Resultado de Investigación