Análisis de la clorofila de spinacia oleracea y cuantificación de albumina de espagueti utilizando espectrofotometría

Autores/as

  • Jeisson Fabian Martin Calvo Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas
  • Julian Alfonso Castañeda Gómez

DOI:

https://doi.org/10.18634/ugcj.22v.1i.597

Palabras clave:

Absorbancia, albumina, Clorofila, Espectro de luz, Spinacia oleracea, Espectrofotometría, Proteínas

Resumen

Basándose en el fenómeno de pigmentación que se percibe en los objetos, el cual puede explicarse por análisis fisicoquímicos, en esta investigación se realiza la espectrofotometría ultravioleta-visible (UV-VIS) para analizar la clorofila extraída de la Spinacia oleracea logrando interpretar y relacionar los conceptos de espectro de luz, absorbancia y pigmentos, mediante la elaboración y análisis de curvas de absorbancia. Por otro lado, se logra cuantificar las proteínas (albumina) extraída de pastas comestibles (espagueti) de diferentes costos, haciendo uso del método de Lowry que utiliza el reactivo de Folin, obteniendo de la evidencia experimental en estos casos, la relación de los términos de absorbancia y las concentraciones de diversas sustancias, mediante la ley de Lambert-Beer la cual se deduce matemáticamente.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Jeisson Fabian Martin Calvo, Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas
    Profesor de Fisica de la Facultad de medio ambiente y recursos naturales de la Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas ,Magister en enseñanza de las ciencias exactas y naturales de la Universidda Nacional de Colombia,Doctorando en enseñanza de las Ciencias mencion Fisica de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Par evaluador reconocido.Miembro de comites de evaluacion en congresos internacionales.
  • Julian Alfonso Castañeda Gómez
    mension de Honor ingenieria sanitaria,facullatad de medio ambiente y recursos naturales Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas, miembro del semillero de investigacion K

Descargas

Publicado

2016-12-31

Número

Sección

Artículos Resultado de Investigación

Cómo citar

Análisis de la clorofila de spinacia oleracea y cuantificación de albumina de espagueti utilizando espectrofotometría. (2016). UGCiencia, 22(1), 99-109. https://doi.org/10.18634/ugcj.22v.1i.597