Aplicación de tecnología de barreras para la conservación de plátano (musa paradisiaca l.) En patacón

Authors

  • Cristian Camilo Gil Rodríguez, Facultad de Ingeniería, Programa de Ingeniería Agroindustrial, Universidad La Gran Colombia, Armenia, Colombia
  • Lizeth Juliana Jiménez Aguilar

DOI:

https://doi.org/10.18634/ugcj.23v.0i.790

Keywords:

Conservación, reducción de actividad de aw, pardeamiento enzimático.

Abstract

Se realizó la aplicación de tecnología de barreras para la conservación del plátano (Musa paradisiaca L). El cual se somete a tres tratamientos (ácido cítrico- microondas- fritura) y la respectiva combinación para un total de siete más un control, en un periodo de observación cada 3 días para un total de 9 días (día 0, día 1, dia2) donde se tomaron datos de la población en (UFC/g) para el día 0 a través de la siembra en dilución 10Ë„1, se realizó tinción de Gram para la observación microscópica (día 1- día 2). Se determinó que el mejor tratamiento de tecnología de barrera fue el del ácido cítrico más microondas y fritura teniendo una conservación de 4,8 días, la resistencia de bacilos cortos a las tecnologías de barreras utilizadas fue un parámetro para la baja tasa de vida útil de las muestras examinadas, además se muestra cómo la aplicación de tecnología de obstáculos es una conservación versátil, de fácil manejo y que no conlleva gastos elevados de recursos monetarios y energéticos.

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Published

2017-12-13

Issue

Section

Artículos Resultado de Investigación

How to Cite

Aplicación de tecnología de barreras para la conservación de plátano (musa paradisiaca l.) En patacón. (2017). UGCiencia, 23, 71-81. https://doi.org/10.18634/ugcj.23v.0i.790