Evaluación de la calidad nutricional y desarrollo vegetativo de zanahoria (daucus carota l) y lechuga (lactuca sativa l) cultivadas con técnicas de agricultura limpia en la región de chapeton municipio de Ibagué

  • Katherine Fernández Laboratorio de Fitoquímica. Departamento de Química. Universidad del Tolima

Abstract

En este estudio se determinó el desarrollo vegetativo de Daucus carota L. (zanahoria) y Lactuca sativa L. (lechuga), cultivadas con técnicas de agricultura limpia y técnicas convencionales, teniendo en cuenta el número de hojas y el peso de biomasa fresca y seca. Para la zanahoria se estableció el ancho y largo de la raíz y en el caso de la lechuga se midió el ancho y largo de las hojas y la altura de la planta. Se evaluó la calidad nutricional de las dos hortalizas y se analizó la presencia de pesticidas en las plantas cultivadas con las dos técnicas de agricultura. La investigación demostró que la lechuga cultivada con técnicas de agricultura limpia requiere mayor tiempo para alcanzar su desarrollo óptimo que la producida con métodos convencionales; en tanto que la técnica aplicada no influye en el tiempo de desarrollo de la zanahoria. El método de producción de las hortalizas no genera diferencias significativas entre los grupos de nutrientes analizados, salvo el contenido de fibra bruta. La retención de pesticidas fue notoria en la zanahoria de cultivos convencionales. El estudio permitió además, capacitar la población estudiantil del Cañón del Combeima (Ibagué-Tolima) en las temáticas relacionadas con la agricultura limpia, con el propósito de contribuir al mejoramiento de su calidad de vida.

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How to Cite
Fernández, K. (1). Evaluación de la calidad nutricional y desarrollo vegetativo de zanahoria (daucus carota l) y lechuga (lactuca sativa l) cultivadas con técnicas de agricultura limpia en la región de chapeton municipio de Ibagué. Sophia, 1, 11-20. https://doi.org/10.18634/sophiaj.1v.0i.435
Section
Artículos de investigación