Usos tradicionales de las plantas de la Orinoquia colombiana

Autores/as

  • Eduar Humberto Ortega David Doctor en Ingeniería, ingeniero agroindustrial, Universidad de Llanos sede Barcelona, Colombia

Palabras clave:

aprovechamiento de la biodiversidad, desarrollo sostenible, innovación agroindustrial, potencial agroindustrial, uso de plantas.

Resumen

En la Orinoquia existe diversidad de plantas que pueden usarse para la obtención de productos de uso y consumo. El uso tradicional principal que una especie ha tenido por generaciones es el punto de partida para desarrollar productos efectivos. En este trabajo se identificó especies vegetales presentes en la región y su uso tradicional principal, con el fin de priorizar estudios posteriores para determinar su potencialidad agroindustrial. Se visitaron ciudades y municipios en tres departamentos de la Orinoquia para entrevistar habitantes nativos con 40 años o más de edad y con la actividad agropecuaria como su principal ocupación. Se indagó sobre nombre vulgar de plantas, su uso, dispersión, producción, explotación comercial y mercadeo. En total se identificaron 70 especies entre las que se encontraron 11 biocidas, 4 para tratar el cáncer, 10 analgésicas y antiinflamatorias, 11 para el tratamiento de males renales y hepáticos, 9 para problemas del corazón, 7 tranquilizantes, 15 para para la alimentación humana y animal, 11 como aditivos saborizantes y colorantes y 8 con fines cosméticos en el cabello y la piel. Algunas plantas poseen duplicidad de uso aunque pudo observarse correlación entre ellos. La mayoría de estas plantas no poseen una exploración comercial formal, son de libre recolección y se producen silvestres durante todo el año. Las especies relacionadas poseen reconocimiento pero poco o ningún aprovechamiento comercial, lo cual justifica la realización de estudios futuros para el desarrollo de especies y productos. 

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Publicado

2015-01-27

Número

Sección

Artículos Resultado de Investigación

Cómo citar

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