Obtención de cebolla de bulbo allium cepa l. con bajo nivel de aceite volátil propanotial

  • John Edward Herrera Quintero ngeniero Agroindustrial, Especialista en Administración de Empresas.Coordinador de Investigación Área de Ingeniería, Codirector del grupo de investigación Procesos de los Alimentos. Director Semillero de Investigación cebolla de bulbo. Docente Universitario. Facultad de Postgrados. Universidad La Gran Colombia
  • Eliana Andrea Noreña Patiño Estudiantes Investigadores de Ingeniería Agroindustrial
  • Sindy Alexandra Vallejo Saldarriaga Estudiantes Investigadores de Ingeniería Agroindustrial

Resumen

El estudio se orienta hacia la obtención de cebolla de bulbo Allium cepa L, conbajo contenido de aceite volátil propanotial, mediante la producción hidropónica, utilizando diferentes concentraciones en los nutrientes que contienen Azufre(S), debido a que la generación del propanotial está ligada a la presencia de éste. El propanotial al entrar en contacto con el agua se descompone dando propanal, ácido sulfúrico y ácido sulfhídrico. Este último se cree es el causante de la reacción de lagrimeo. También el azufre está ligado a la generación de alitosis por medio de las sustancias dipropildisulfuro o alilpropildisulfuro. Se dispuso de 6 camas (Largo (125 cm.), ancho (105 cm.), profundidad (10 cm.)) que contenían como sustrato mezcla de arena y cascarilla dearroz, la densidad de siembra se varió entre (10x10) y (20x20). Las camas se dividieron en dos líneas (A y B), siendo A las que contaban con nutrición sin falta de Azufre y las B con deficiencia en Azufre en la alimentación. Las plantulas se sembraron y se nutrieron por un periodo de tres meses. Se realizó la cosecha y se comenzó a tomar los datos referente a peso, diámetro polar y ecuatorial, ph y grados brix, también se realizó el análisis sensorial en base a las pruebas de kruskal-walls. Las cebolla que se nutrieron normalmente su tendencia de forma fue ancha en el diámetro con tendencia aplanada, mientras que las que sufrieron modificación en el suministro de azufre su forma fue alargada. Las cebollas con mayor peso fueron las del tratamiento las de tratamiento A. Los tratamientos A tuvieron un aroma fuerte mientras que los B no tanto, aun siendo muy similar la percepción. Los tratamientos A generaron llorosamiento en el momento del corte, mientras que B no fue tan marcado. Los tratamientosA presentaron el sabor característico fuerte, mientras que las cebollas del tratamiento B no presentaron el sabor fuerte característico de la cebolla de bulbo. Se concluye que si es posible obtener cebolla con bajo contenido de acido propanotial, mediante la modificación en la nutrición con azufre, sin necesidad de hacer manipulación genética o contar con variedades que cumplan con este requisito.

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Publicado
2007-12-08
Cómo citar
Herrera Quintero, J. E., Noreña Patiño, E. A., & Vallejo Saldarriaga, S. A. (2007). Obtención de cebolla de bulbo allium cepa l. con bajo nivel de aceite volátil propanotial. Sophia, 3, 101-111. Recuperado a partir de https://revistas.ugca.edu.co/index.php/sophia/article/view/544
Sección
Artículos de investigación